2020-07-24 14:29:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“如果一个国家90%的人口都自觉洗手和保持社交距离,这些预防措施的有效率为25%,那么新冠病毒将无法引发大规模疫情。”

参考消息网7月24日报道 美媒称,一项新研究显示,如果人们经常洗手、戴口罩,并互相保持社交距离,那么即使没有疫苗或其他治疗手段,这三种简单的行为也能在很大程度上阻止新冠肺炎疫情暴发。

据美国有线电视新闻网网站7月21日报道,这项研究建立了一个新模型,研究新冠肺炎的传播方式以及可能有助于阻止其传播的预防措施。研究结果21日发表于美国《科学公共图书馆·医学》杂志。

荷兰乌得勒支大学医学中心的研究人员说,该研究中的接触率基于荷兰的人际交往情况,但这个模型同样适用于其他西方国家。

他们写道:“如果这些措施的有效率超过50%,就可以预防大规模疫情。”

报道称,该模型显示,如果公众行动迟缓,但最终还是改变了日常行为,那么可以减少病例数量,但不能推迟疫情高峰。

如果政府及早实施管制,但民众没有采取额外的个人防护措施,那么可能推迟疫情高峰,但不会减少峰值病例数量。研究发现,3个月的干预最多能让疫情高峰推迟7个月。

如果政府在强制推行保持社交距离规定的同时,民众提升疾病防范意识并加强个人防护,那么即便政府解除保持社交距离的行政令,峰值病例数量也可能下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。