2020-07-24 15:52:04 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:俄勒冈州立大学的海洋生态学家瑟伯说:“(甲烷消耗的)推迟是最重要的发现。这不是好消息。”

参考消息网7月24日报道 美媒称,就在冰封的南极洲冰架下面,研究人员首次发现了可能改变该地区气候命运的甲烷气体泄漏。

据美国趣味科学网站7月23日报道,甲烷这种温室气体,致使气候变暖的潜力是二氧化碳的25倍。此前在世界各地都发现了水下甲烷泄露,但饥饿的微生物通过吞噬气体,避免了过多甲烷泄露到大气中,这有助于抑制甲烷泄露。不过根据7月22日发表在《皇家学会生物学分会学报》上的一篇研究报告,南极洲的情况似乎并非如此。

研究报告的作者们发现,食用甲烷的微生物需要大约5年时间才能对南极的漏气事件作出反应,即便如此,它们也没有完全消耗这些气体。研究报告的第一作者安德鲁·瑟伯表示,在那五年中,水下泄露几乎肯定会导致甲烷气体渗入大气——目前的气候模型在预测未来大气变暖的程度时没有考虑到这一现象。

俄勒冈州立大学的海洋生态学家瑟伯说:“(甲烷消耗的)推迟是最重要的发现。这不是好消息。”

报道称,甲烷是埋藏在海底或被困在极地永久冻土中的古老分解物质的副产品。气候变化已经导致部分永久冻土融化,从而使大量温室气体在地下缓慢释放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。