2020-07-24 16:13:17 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:报道称,数据印证了在各大城市的街道上看到的景象:由于人类活动的急剧减少,今年头几个月由人类活动引发的地震噪声减少了一半。

参考消息网7月24日报道 外媒称,新冠大流行使得全球人类活动暂停、企业和工厂关闭,同时交通运输工具的使用也大大减少。一项研究通过地震仪进行了监测,发现在全球范围内人为造成的地面震动噪声降低了50%。

据埃菲社马德里7月23日报道,这项日前发表在《科学》杂志上的研究指出,2020年前几个月是有记录以来地球最安静的时期。这一研究由比利时皇家天文台研究人员领导,西班牙国家研究委员会(CSIC)专家也参与其中。

众所周知,人类活动会引发传播到地球表面的震动,地震仪或多或少连续记录到的频率在1到15-20赫兹之间的振动与交通、火车或工业活动等有关。

巴塞罗那地球科学研究所的CSIC研究员霍尔迪·迪亚斯表示,在这项新的研究中,科学家们从分布在整个地球上的300多个记录站收集了大量地震数据,并分析了从新冠疫情导致的禁足措施开始前的四个月到今天的上述频率范围内的能量变化。

数据印证了在各大城市的街道上看到的景象:由于人类活动的急剧减少,今年头几个月由人类活动引发的地震噪声减少了一半。

迪亚斯同时表示,可以观察到的是,近几个月来噪声水平已逐渐恢复,但尚未达到疫情暴发前的水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。