2020-07-24 16:37:30 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究人员称,这项研究成果可以用于指导旨在有效治疗新冠肺炎的抗病毒化合物的设计。

参考消息网7月24日报道 据埃菲社西班牙卡斯特利翁7月23日报道,西班牙海梅一世大学计算生物化学研究团队成功揭示新冠病毒主蛋白酶SARS-CoV-2 Mpro的分子机制,这可能有助于研制新的抗病毒药物。主蛋白酶是新冠病毒复制过程中不可或缺的酶之一。

这项研究的成果由卡塔日娜·斯维德雷克和比森特·莫利内尔共同获得,并在不久前发表在英国《化学》期刊上。此外,根据校方的消息,这项研究已被该期刊评选为2020年最重要的研究之一。

报道称,该研究论文的重点是通过将量子力学与分子力学相结合的计算机方法研究新冠病毒主蛋白酶的功能。

海梅一世大学物理化学教授比森特·莫利内尔指出,对这种酶如何作用的原子级描述表明,“完整的过程涉及在同一酶活性中心分两个阶段发生的四种化学反应”,并补充道,“该作用机制不同于同一家族的其他酶,即存在于包括人类在内的其他生物的半胱氨酸蛋白酶”。

科学家们解释说,例如,当新冠病毒进入人体细胞进行复制时,新冠病毒主蛋白酶具有在谷氨酰胺之后破坏人肽链的明显特性,这是在人蛋白酶中没有观察到的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。