2020-07-24 17:58:53 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:在南美洲和南部非洲之间,有一个神秘的磁区,称为“南大西洋异常区”。该地区的磁场比人们预想的要弱很多。弱且不稳定的磁场被认为是地磁倒转的前奏,因此一些人认为这一现象可能是人们正面临地磁倒转的证据。

参考消息网7月24日报道 美国趣味科学网站7月23日刊文称,在地球深处,液态铁正在流动,并产生出地球磁场。磁场保护着大气和卫星免受来自太阳的有害辐射。磁场会随着时间的推移而变化,在世界不同地区的表现也有所不同。磁场甚至可以彻底改变磁极,北磁极和南磁极互换位置。这种现象被称为“倒转”,上一次地磁倒转发生在78万年前。

在南美洲和南部非洲之间,有一个神秘的磁区,称为“南大西洋异常区”。该地区的磁场比人们预想的要弱很多。弱且不稳定的磁场被认为是地磁倒转的前奏,因此一些人认为这一现象可能是人们正面临地磁倒转的证据。

现在,这项发表在美国《国家科学院学报》月刊上的新研究揭示了南大西洋这一磁区不正常现象的持续时间,并阐明它是否值得担忧。

报道称,弱磁场使人们更容易受到磁暴的袭击,而磁暴有可能摧毁包括电网在内的电子基础设施。南大西洋异常区的磁场已非常微弱,以至于当卫星及其技术设备经过这一地区时,可能会受到有害影响。据认为,这个奇异的磁区与一块磁场有关。该磁场位于地球内部2889公里深度处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。