2020-07-25 15:38:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:如果目前的趋势继续下去,到2040年,污染海洋的塑料垃圾量将增加到每年2900万吨,相当于全世界每一米海岸线将有50公斤的塑料垃圾。

参考消息网7月25日报道 研究显示,在今后20年时间里,流入海洋的塑料垃圾量预计将增加近两倍,而遏制塑料如潮水般增长的努力迄今为止几乎没有对海量垃圾产生任何影响。

据英国《卫报》网站7月23日报道,分析发现,各国政府可以通过限制塑料材料的销售和使用以及强制规定使用替代品等措施来大幅削减流入海洋的塑料量,但即使采取所有目前最可能采取的措施,也只能将垃圾量减少到略低于目前垃圾量的一半。

根据美国《科学》周刊上发表的论文,此前估计每年流入海洋的塑料量约为800万吨,但真实的数字要高得多,约为1100万吨。

如果目前的趋势继续下去,到2040年,污染海洋的塑料垃圾量将增加到每年2900万吨,相当于全世界每一米海岸线将有50公斤的塑料垃圾。

各国政府和企业迄今为减少塑料垃圾所做的以及宣布将做的努力,预计只会使塑料垃圾量到2040年减少约7%。

报道称,这一研究结果是迄今对塑料废料问题进行的最深入评估之一。它揭示了人们对塑料、特别是用于包装的一次性塑料和薄膜塑料的依赖所造成的破坏性影响。阻止塑料入海至关重要,因为一旦进入海洋,大多数塑料就会永远留在其中,分解为微塑料,引发其他问题。而迄今为止,清除海洋垃圾的努力几乎没有产生任何作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。