2020-07-26 11:19:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:鼻咽拭子的检出率为54%,口咽拭子的检出率为43%,而痰液的检出率为71%。

参考消息网7月26日报道 美媒称,早期准确的检测对于防止新冠病毒传播和为患者提供适当的护理至关重要。目前,鼻咽拭子——需要将拭子插入鼻腔以从鼻后部和咽喉采集样本——是采集样本以供诊断的黄金标准。但这个过程技术难度高,经常使患者感到不适,而且需要可能会供不应求的个人防护装备。其他采集样本的方法——包括口咽拭子和采集痰液——也在一些小型研究中进行了测试,但还不确定哪种方法最适合发现新冠病毒。

据美国每日科学网站7月24日报道,在发表于英国《E生物医学》杂志上的一项新研究中,布里格姆妇产医院的研究人员进行了系统回顾和元分析,通过分析来自3000多个样本的数据,对三种方法进行比较。研究团队发现,通过痰液检测发现新冠病毒RNA的成功率明显高于口咽拭子检测。

研究报告的作者、布里格姆妇产医院传染病科博士乔纳森·李(音)说:“我们在医院内外的黄金标准是鼻咽拭子,但对于哪种采样方式最好、最灵敏,仍有许多困惑。我们的研究显示,痰液检测能大大提高新冠肺炎的检出率,并支持将这种检测作为诊断和监测新冠肺炎患者的一种非常重要的方法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。