2020-07-27 15:08:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在成千上万种蚊子中,只有少数喜欢叮咬人类——即使是同一种蚊子,不同地方的群体也可能有不同的偏好。为什么有些蚊子觉得我们诱惑颇大,而另一些却不为所动?

参考消息网7月27日报道 科学家实验数据显示,最初来自人类非常稠密地区的蚊子更喜欢人类。不过,一个更大的因素是气候。来自雨季后经历漫长、炎热和干燥季节的地方的蚊子更喜欢人类。

据美国《纽约时报》网站7月23日报道,蚊子被称为世界上最致命的动物:这种小生物太危险了,要想战胜它们,基因工程或许是必要的。但是,并非所有蚊子对传播疾病摧毁人类负有同样的责任。在成千上万种蚊子中,只有少数喜欢叮咬人类——即使是同一种蚊子,不同地方的群体也可能有不同的偏好。为什么有些蚊子觉得我们诱惑颇大,而另一些却不为所动?为了回答这个问题,美国普林斯顿大学的一个研究小组与大量本土合作者耗时三年时间在撒哈拉以南非洲收集埃及斑蚊的卵。埃及斑蚊会传播寨卡、黄热病和登革热。

报道称,埃及斑蚊有两个亚种:一个喜欢人类,另一个喜欢动物。研究人员将这些蚊卵送到新泽西州,以培育新群体,然后用人类和啮齿动物的汗味引诱它们。结果发现,更爱人类的蚊子往往来自气候干燥、人口稠密的地区。反过来,这也是因为人类提供了蚊子繁殖所需的水源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。