2020-07-27 16:36:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒刊文称,人类生存面临的另一些风险发生的可能性更高。对于这些风险,研究人员称之为“生存风险”。

参考消息网7月27日报道 美国趣味科学网站7月25日发表文章《什么可能导致人类灭绝?》称,从外星人入侵地球到灾难性的小行星撞击地球,围绕着什么可能最终导致人类灭绝,目前存在着多种理论。然而在研究这个问题的人当中,普遍的共识是:人类生存面临的另一些风险发生的可能性更高。对于这些风险,研究人员称之为“生存风险”。下文列举了一些被研究人员最为看重的风险。

一、核战争

英国剑桥大学的生存风险研究中心副研究员卢克·肯普解释说,生存风险不同于我们以往所说的“常规”风险或威胁。肯普研究了人类历史上的文明湮灭和如今气候变化带来的风险。他向趣味科学网站的记者表示:“用典型的术语来说,风险应该由危险本身、风险承载体表现出的脆弱性和风险的暴露性所组成。你可以从小行星撞地球的角度来思考这个问题。在这个例子中,危险本身就是小行星。脆弱性在于我们无法阻止它发生——即缺乏干预系统。危险的暴露性则是小行星确实可以某种方式或形态撞上地球。”

以核战争为例,历史和流行文化让我们深深记住:核战争是人类生存面临的最大潜在风险之一。如果各国生产高浓缩铀,随着国家之间的政治紧张关系升级,我们面对这种威胁的脆弱性就会加大。这种脆弱性决定了我们的风险敞口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐