2020-07-27 19:55:29 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:纽约大学神经科学和精神病学教授约瑟夫·勒杜说:“几乎所有关于意识的说法都是胡扯。”描述意识的唯一办法是就它是什么和它不是什么而言。

参考消息网7月27日报道 美国趣味科学网站7月26日发表一篇题为《什么是意识?》的报道。报道内容编译如下:

什么是意识?这个话题在科学和哲学传统中一直极具争议。

简短的答案并不十分令人满意。科学家和哲学家仍然无法就什么是意识的模糊概念达成一致,更不用说严格的定义了。原因之一是,这个概念被用来表示稍微不同的东西。然而,许多专家都同意,有意识的生物了解自己的环境、自己和自己的看法。

纽约大学神经科学和精神病学教授约瑟夫·勒杜说:“几乎所有关于意识的说法都是胡扯。”描述意识的唯一办法是就它是什么和它不是什么而言。”

当把人类的意识与其他动物的意识进行比较时,勒杜发现用神经解剖学的方法是有效的。例如,人类的独特之处在于拥有高度发达的额极皮层,研究人员把大脑的这个部分与了解一个人心中所想的能力联系在一起。根据几乎所有定义,这都是意识的一个重要方面。虽然非人类灵长目动物无法夸耀大脑中的这个晚期模型区域,但其中许多灵长目动物的确具有其他在进化上最近添加给大脑的部分,比如背外侧前额叶皮层。它与意识有关,而人类也有。例如,根据瑞士《系统神经科学前沿》杂志2015年刊登的一篇评论文章,这个大脑区域与人类的工作记忆有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐