2020-07-28 18:48:20 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:在接下来的几周内,北极地区还可能发生多起火灾,特别是北方森林火灾季通常在7月到8月达到峰值。

参考消息网7月28日报道 外媒称,世界气象组织7月24日发表公告称,受到西伯利亚地区长期高温影响,北极圈连续第二年发生大规模森林火灾。

据西班牙新论坛网站7月27日报道,世界气象组织发言人克莱尔·纳利斯在日内瓦召开的一次线上发布会上表示:“西伯利亚局部地区近日再次升至30摄氏度以上,气温比美国佛罗里达州的许多地区还要高。”该组织还接到有关俄罗斯沿岸海冰迅速减少的报告。

纳利斯表示,西伯利亚现在正受到高压系统和暖气团影响,且它们正处在失速状态,滞留在西伯利亚。此外,洋流会驱动强大的极锋急流,令北半球区域内的冷热空气团移动。随着北极变暖,极锋急流现在在南北半球剧烈地起伏,到了夏季就会向北极地区注入暖空气。这些原因共同导致西伯利亚地区长期高温。

报道称,北极地区的变暖速度是世界平均水平的两倍以上,给当地人口和生态系统造成巨大冲击,进而影响到全世界。

她还表示:“北极持续高温的影响不会仅限于北极。极地将对低纬度地区的气候和环境产生影响,而这些地区居住着大量人口。”

报道称,根据卫星图像显示,受到西伯利亚地区长期高温影响,北极圈连续第二年发生大规模森林火灾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。