2020-07-28 18:51:45 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:在实验室的实验中,注入硒黑色素的皮肤细胞并未受到X射线的影响,而这些X射线已达到对人体致命的剂量。

参考消息网7月28日报道 据美国趣味科学网站7月27日报道,美国国家航空航天局(NASA)表示,在地球的保护磁场之外,人类暴露在多种危险的辐射中。这些太空射线无形中导致DNA断裂,可能引发癌症,而在高剂量的情况下还可能致使人类辐射中毒和死亡。黑色素在这方面派上了用场,它是一种广泛存在于动物、植物、真菌和细菌中的天然色素。

美国伊利诺伊州埃文斯顿西北大学的生物化学家内森·詹内斯基在接受采访时说:“黑色素无处不在,而且神秘莫测。我们还没有完全理解它。”

2014年发表在《新科学杂志》上的一篇论文称,动物黑色素分为两类——真黑色素和类黑色素。真黑色素使皮肤和头发呈现出黑色或深棕色,而类黑色素含有硫元素,往往呈红色或黄色,在红色或赤褐色的头发和人的嘴唇中都能找到。

类黑色素吸收X射线的效率比真黑色素高得多。了解这一点后,詹内斯基及其同事们从红公鸡羽毛中提取了一些类黑色素,试图研究它们能否加强保护作用。

研究人员用元素硒替代了硫,元素硒在元素周期表中位于硫的下方,而且被认为具有预防癌症的作用。他们就这样创造了从未在自然界发现过的硒黑色素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。