2020-07-28 19:43:59 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这种miRNA在调控毛囊再生路径方面发挥着重要作用,可能为未来药物研发带来希望。

参考消息网7月28日报道 美媒称,美国北卡罗来纳州立大学的研究人员发现了一种microRNA(miRNA),可以促进毛发再生。

据美国《科学日报》网站7月27日报道,这种miRNA——miR-218-5p在调控毛囊再生路径方面发挥着重要作用,可能为未来药物研发带来希望。

毛发生长取决于真皮乳头(DP)细胞的健康,这些细胞决定了毛囊生长周期。目前治疗脱发的手段包括手术和化学疗法等,这些方法既昂贵,效果又不理想。最近对脱发的研究显示,在脱发后,毛囊并不会消失,它们只是缩小了。研究人员认为,如果DP细胞能补充到这些位置上,那么毛囊或许有可能修复。

由北卡罗莱纳州立大学兰德尔·特里再生医学杰出教授、北卡罗莱纳州立大学/北卡罗莱纳大学教堂山联合生物医学工程系教授程柯率领的团队,在2D和3D球状体环境下培养DP细胞。球状体是一种三维细胞结构,它可以有效地再造细胞的自然微环境。

程教授说:“使用角蛋白支架的3D细胞疗效最好,因为球状体模拟了毛发微环境,角蛋白支架像锚一样,把它们固定在需要的位置。但我们还对DP细胞如何决定毛囊生长过程感兴趣,所以我们又观察了外泌体,确切地说,是来自这一微环境的外泌体miRNA。外泌体是由细胞分泌的微小囊泡,它对细胞间通讯起着重要作用。这些囊泡中含有miRNA。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。