2020-07-29 17:05:59 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:法国总统马克龙在“人造太阳”计划启动仪式上播出的一份预录制视频中表示,“通过聚变,核能可以成为未来的期望”,它提供给人们“无污染、无碳排放、安全且实践上无废料的能源”。

参考消息网7月29日报道 外媒称,一项巨型组装项目当地时间周二在法国南部正式启动。国际热核聚变实验反应堆计划(ITER)旨在掌握类似于太阳内部发光发热的热核聚变能源产生。现在,该项目在法国圣-保罗莱迪朗斯启动。

据法国《巴黎人报》网站7月28日报道,法国总统马克龙在“人造太阳”计划启动仪式上播出的一份预录制视频中表示,“通过聚变,核能可以成为未来的期望”,它提供给人们“无污染、无碳排放、安全且实践上无废料的能源”。

报道称,作为对石油、天然气或煤炭等化石能源的梦想替代品,核聚变同样可以替代现有核电。ITER组织总干事贝尔纳·比戈强调,核裂变会在数万年中产生放射性废料,而核聚变则不会产生长期废料。另一个优势在于:这种聚变所必要的燃料是存在的且“能在数百万年间保证一座反应堆的供给。1克燃料可以释放相当于8吨石油的能量”。

最近几个月来,名为“托卡马克”的实验反应堆的多个组成部分已经从印度、中国、日本、韩国、意大利等地抵达项目现场。项目的规模之大让人目眩。仅负责启动等离子内部电流的一个超导磁体线圈就可以举起一艘航母。项目需要的各个组成在逐步抵达,剩下的就是将这些上百万的零件组装了。这一组装工程由2300人施工预计到2024年完工。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。