2020-07-29 17:07:59 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究人员说,这表明如果沉积物以每百万年不超过1米或2米的速度在海底逐渐堆积,其可能会一直含有氧气,从而使这些微生物能够存活很长时间。

参考消息网7月29日报道 据路透社华盛顿7月28日报道,科学家们成功复活了从南太平洋海底深处的沉积物中提取的微生物,这些微生物在沉积物中休眠了1.015亿年,该研究凸显地球上生命的韧性。

报道称,这些微生物分别属于10个主要细菌群和许多次要细菌群,它们可能是地球上已知的最古老的生物。科学家们当地时间周二表示,这些微生物是“乔迪斯-决心”号科考船从海平面以下3.5英里(约合5.7公里)深的地方,在海底钻探约245英尺(约合74.5米)提取的粘土样本中发现的。

沉积物中高达99%的微生物(它们可以追溯到恐龙时代)都存活了下来,尽管这么长时间以来它们基本上没有获得任何养分。

以日本海洋研究开发机构的地球微生物学家诸野祐树为首的研究人员耗时长达557天,在一个安全的实验室环境中孵化这些微生物,为其提供碳和氮“食物”来源,比如氨、醋酸盐和氨基酸。这些微生物生长、繁殖并表现出不同的代谢活动。

诸野祐树说:“在极其低养分或低能量的条件下,大部分微生物能够从很长时间的掩埋或包裹状态下复活,这令人惊讶,在生物学上也极具挑战性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。