2020-07-29 17:16:48 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:借助谱系动力学方法,一个国际研究团队得以重建新冠病毒的演化历史模型,并发现它所属的家族已在蝙蝠中传播了数十年。

参考消息网7月29日报道 据西班牙《世界报》网站7月28日报道,病毒传播的方式会在其基因组上留下痕迹。而这些痕迹随后可运用谱系动力学(phylodynamics)方法进行追踪。借助谱系动力学方法,一个国际研究团队得以重建新冠病毒的演化历史模型,并发现它所属的家族已在蝙蝠中传播了数十年。他们的研究成果发表在最新一期的《自然·微生物学》期刊上。

研究作者根据多个sarbecovirus(新冠病毒所属亚属)的基因组数据,追溯了新冠病毒的历史。研究主要作者之一、美国宾夕法尼亚州立大学生物学副教授马切伊·博尼解释说:“新冠病毒具有高度重组的遗传物质,这意味着该病毒基因组的不同区域可能产生于多个来源。”他说:“这加大了重建其起源的难度;必须找到所有重组区域并追溯其历史。”

为此,该团队聚集了在基因重组、溯源、病毒取样和分子进化等领域具有经验的科学家。因此,他们得以绘制出新冠病毒与在蝙蝠和穿山甲体内发现的类似病毒之间的进化关系,并找到五个主要的非重组区域。博尼说:“这些区域(相当于单条染色体)有着相似的历史;大约40至70年前,每个区域在蝙蝠病毒库内都有祖先。”专家估计,从基因角度来看,新冠病毒从蝙蝠sarbecovirus中分化的时间点有三个:1948年、1969年和1982年。新冠病毒1969年从基因非常相似的一种病毒中分离出来,即RaTG13(2013年在中国云南省马蹄蝠体内发现)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。