2020-07-29 17:43:53 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:哈勃望远镜还拍到北半球表面存在微红色的雾霾状云烟带。这可能是由于日照增加导致变暖,从而改变大气循环或者清除大气气溶胶中的冰。另一种理论认为,夏季几个月增加的日光正在改变光化学烟雾的数量。

参考消息网7月29日报道 据智利《第三版时报》网站7月27日报道,土星的特征是体积和行星环,这两点在美国航空航天局哈勃空间望远镜于2020年7月4日拍摄的最新图像中有所展现。拍摄这张照片的时候,这颗半径为58232公里的巨行星距离地球8.39亿英里。

哈勃望远镜的镜头捕捉到一系列的小型大气层风暴。正如该望远镜在2019年所观测到的那样,这些暂时性特征在哈勃望远镜的年度观测中清晰可见。此外,土星北半球的一系列条带较为明显。这颗带环行星的大气层主要由氢和氦构成,痕量的氨、甲烷、水蒸气和烃使其呈黄褐色。

哈勃望远镜还拍到北半球表面存在微红色的雾霾状云烟带。这可能是由于日照增加导致变暖,从而改变大气循环或者清除大气气溶胶中的冰。另一种理论认为,夏季几个月增加的日光正在改变光化学烟雾的数量。

美国国家航空航天局戈达德航天中心首席研究员埃米·西蒙说:“令人惊讶的是,即使在短短几年的时间里,我们也看到了土星上的季节性变化。”与之相反的是,现在可见的南极呈蓝色,这反映了土星冬季半球的变化。

哈勃望远镜的清晰视野揭示了土星环精细的同心圆结构。这些环主要由冰块组成,大小从微粒到巨石不等。它们是如何以及何时形成的,仍是太阳系最大的谜团之一。传统解释是,它们和地球一样古老,超过40亿年。但由于这些环明亮得像刚下的雪,有一种理论认为,它们可能是在恐龙时代形成的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。