2020-07-30 15:42:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,“毅力”号并非独自登陆火星表面。其下腹部将携带“机智”号直升机,在火星上进行试飞,并为未来的火星勘探者“探路”。

参考消息网7月30日报道 据美国趣味科学网站7月28日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“毅力”号火星探测器即将发射升空,飞往火星,探索这颗红色行星上存在生命的可能性。这台强大的机器预计将漫游火星表面,扫描岩石和其他特征,获取最有希望的样本以便几年后带回地球,并放飞一架试验直升机。以下是在“毅力”号为前往火星做好准备后将要发生的事情。

★发射

“毅力”号的发射窗口很窄,因为必须赶在火星离地球太远之前发射。如果天气条件允许,目前预定于当地时间7月30日发射。

“毅力”号将搭载美国联合发射联盟公司的“宇宙神V型”火箭,NASA的“洞察”号和“好奇”号火星探测器也是由该型火箭发射的。在“毅力”号到达地球轨道后,火箭的上面级将把探测器送上前往火星的长途航行。

★航行

无论何时发射,“毅力”号在火星湖区火山口的着陆日期都是确定的,即2021年2月18日。它将用这几个月时间飞往火星。

航行期是工程师继续检查封装在保护壳内的探测器、以确保所有系统都做好着陆准备的一段关键时间。当“毅力”号接近火星时,工程师将启动保护壳的发动机,使“毅力”号处在合适的位置上,准备在火星着陆。但最终接近火星只是复杂着陆过程的第一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。