2020-07-30 18:19:17 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:磷、碳、氮、氧、硫这5种元素对地球生命发展至关重要,而磷在地球上含量有限,因此与其他4种元素相比,磷是生命的“限制”元素。

参考消息网7月30日报道 据埃菲社7月29日报道,西班牙科学家参与的一项研究发现了一类富含磷元素的新星体,有助于解释银河系中磷的起源以及磷与地球生命出现之间可能存在的关系。

这项研究由西班牙拉科鲁尼亚大学和加那利天体物理研究所的专家共同完成,研究结果发表在英国《自然·通讯》杂志上。

报道称,磷、碳、氮、氧、硫这5种元素对地球生命发展至关重要,因为它们是DNA分子的组成成分,也是细胞能量交换必不可少的元素。

专家指出,磷在地球上含量有限,因此与其他4种元素相比,磷是生命的“限制”元素。

尽管如此,磷在地球上的含量也比银河系的平均值要高,对此尚无可靠解释。

拉科鲁尼亚大学天体物理学家米尼娅·曼特加和信息工程师卡洛斯·达丰特、劳尔·桑托韦尼亚参与了这项发现。

桑托韦尼亚说:“我们设计了许多大数据技术,并将它们完善,因为这项工作犹如大海捞针。最终我们找到了15个富含磷的星体,其磷含量甚至比在太阳上观测到的高出10至100倍。”

达丰特说,人们“可能”只观测到富含磷的星体中的一部分,需“在今后的工作中证实其独特性”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。