2020-07-31 14:59:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究团队发现,在此期间,诺贝尔化学奖、生理学或医学奖和物理学奖52.4%的奖项花落粒子物理学、细胞生物学、原子物理学、神经科学和分子化学。

参考消息网7月31日报道 有分析显示,近几十年来,诺贝尔科学奖过半奖项被五个研究领域收入囊中。英媒称,这项分析揭露的“荣誉不平等”现象,可能影响科研经费的公平性。

据英国《新科学家》周刊网站7月29日报道,加利福尼亚州斯坦福大学的约翰·约安尼季斯称,他怀疑科学界最负盛名的诺贝尔奖集中颁发给某些领域,但直到他与同事梳理了1995年至2017年历届诺贝尔奖得主信息后,情况才明朗起来。

研究团队发现,在此期间,诺贝尔化学奖、生理学或医学奖和物理学奖52.4%的奖项花落粒子物理学、细胞生物学、原子物理学、神经科学和分子化学。在114个科研领域中,仅36个得到表彰,而从呼吸系统疾病到行星科学等其他领域颗粒无收。

约安尼季斯说:“期待所有科研领域都有同样的机会取得突破性发现和重大进展是荒谬的。同时,也有可能存在某种自我强化机制,一次次推动同一批学科的发展。”

他表示,风险在于,这种自我强化使资金流入少数几个研究领域,扭曲最具影响力的科学期刊发表论文的评选标准,进而加剧问题。约安尼季斯和同事称,所在领域被刻意回避的研究人员,可能会认为这种情况“非常不公平”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。