2020-07-31 17:04:47 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:鉴于全球有众多大都市和金融中心位于沿海地区,研究人员计算出面临威胁的资产价值超过14万亿美元——约占全球国内生产总值的五分之一。

参考消息网7月31日报道 据法新社7月30日报道,30日发表的一篇关于气候变化可能带来的潜在经济灾难的研究报告说,沿海地区洪水和风暴潮可能会威胁到占全球财富20%的资产。

报道称,虽然人们对燃烧化石燃料使地球升温、冰冻圈融化,从而导致全球海平面上升的可能性了解颇多,但就各个极端洪水事件的影响所做的研究却少之又少。

澳大利亚研究人员将极端风暴期间的全球海平面数据与不同温室气体排放情况下的海平面上升预测相结合。

他们利用这些数据,对2100年前可能出现的最大海平面水平进行建模,并计算了面临这种洪水威胁的人口和资产规模。

研究小组发现,在人类未能控制碳污染的高排放情况下,到本世纪末将有2.87亿人面临极端洪水的威胁。

鉴于全球有众多大都市和金融中心位于沿海地区,他们计算出面临威胁的资产价值超过14万亿美元——约占全球国内生产总值的五分之一。

研究报告第一作者、墨尔本大学建设工程系的埃布鲁·基雷兹吉说:“(目前)被认为是百年一遇的极端海平面,在大多数沿海地点可能十年一遇,或者间隔时间更短。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。