2020-07-31 17:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:西媒称,在世卫组织宣布新冠疫情构成国际公共卫生紧急事件半年之后,围绕新冠病毒仍有许多谜团尚待解。

参考消息网7月31日报道 西班牙《世界报》网站7月29日发表文章称,在世卫组织宣布新冠疫情构成国际公共卫生紧急事件半年之后,围绕新冠病毒仍有许多谜团尚待解答。

1、是否可通过空气传播?

越来越多的病例表明,仅仅吸入空气就能传播病毒,特别是在密闭和通风不畅的空间内。通过悬浮微气溶胶传染的观点与对大多数呼吸系统疾病的主流看法相悖,因为这些疾病往往通过体积更大、迅速落在物体表面的飞沫传播。7月9日,即收到200多名科学家的联名信三天后,世卫组织承认有可能存在这一传播途径,但尚未得到证实。

2、多少人具有免疫力?

这是个关键问题。西班牙已进行一项宏观研究,尝试对这一问题进行解答。研究结果既不可喜,也不确凿。根据西班牙卫生部5月份的说法,只有大约5%西班牙人具有新冠病毒抗体,这意味着绝大多数人仍可以被感染。两个月后,最终结果使人们更加怀疑究竟有多少人具有免疫力,因为14%患者的抗体已经消失。而且,被检出抗体与实际免疫之间的关系仍不清楚。唯一确定的是离实现群体免疫还很远。靠等待群体免疫的到来不是一种选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。