2020-08-01 15:34:17 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:一个名为NERVA的项目在内华达州试验场、距著名的51区不远的25区展开。该计划不仅将核动力火箭用于飞往火星和长期月球基地,而且用作补给地球和月球附近轨道站的“拖船”。

参考消息网8月1日报道 俄罗斯《论据与事实》周报网站7月28日刊登题为《俄美核发动机竞赛——谁将胜出?》的文章,作者是德米特里·皮萨连科。现将文章摘编如下:

苏联成果束之高阁

美苏早在上世纪50年代便启动制造用于深空飞行的核发动机这一竞赛。

苏联最早提出在太空中利用安装核发动机火箭的想法。姆斯季斯拉夫·克尔德什院士1955年倡议研制以核反应堆为动力来源的发动机。科学家和工程师拿出了若干方案。1958年,根据苏联部长会议决议任命了负责开发核火箭发动机的人员:克尔德什、库尔恰多夫和科罗廖夫。几十家科研院所及项目、设计、建筑和安装单位参与了此项工作。发动机由位于沃罗涅日的化学自动装置设计局研制。

起初的理念是,用加热到3000摄氏度的氢气取代燃烧液体燃料和氧化剂产生的化学能(就像在普通火箭中那样)。氢气充当工作媒介:从燃料箱压入反应堆放射区,通过被核裂变反应加热的管道,再经喷嘴喷出,形成喷射推力。

任务十分艰巨,自部长会议发布决议到核火箭发动机初步试验,中间相隔20年。测试于1978年在塞米巴拉金斯克试验场进行并取得了成功。同时,发动机构想本身首先在生态方面引起了非议。一旦反应堆发生故障,将会对大气造成辐射。何况把氢气加热到3000摄氏度也是一个重大技术难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。