2020-08-02 14:17:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2020年,一系列太空任务正在积极探索火星。

参考消息网8月2日报道 西班牙《趣味》月刊网站7月30日发表报道,盘点了美国国家航空航天局(NASA)迄今向火星派遣过的所有火星车,文章编译如下:

“旅居者”号(1997年)

“旅居者”号大约相当于一个微波炉的大小,是人类送上火星的第一台火星车。1996年12月4日发射升空,1997年7月4日在火星着陆。在那个时代,这无疑是空前的壮举。

“旅居者”号在其着陆点附近探索了火星的部分区域,分析了由沉积物形成的各种岩石。在向地球发回约500张图片后,该任务在83个火星日(85个地球日)后结束。

“机遇”号(2004年-2019年)

它是寿命最长的火星车,即在火星表面停留的时间最长,也是向科学界提供最多有关火星特征重要信息的火星车。在它取得的成就中,最突出的就是找到火星上曾存在液态水的证据。此外,它在火星上完成了重要的地质发现,并向地球发回了20多万张图片。

“机遇”号的服役时间超过了其预期寿命的约60倍。2018年夏天,火星上的一场沙尘暴使“机遇”号进入低电量模式,并与地球失去联系数月。2019年2月,NASA终止了“机遇”号的任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。