2020-08-07 20:42:36 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:专家总体上同意的观点是,白藜芦醇能够降低新冠病毒引发疾病的不适感。

参考消息网8月7日报道 据俄罗斯《消息报》网站8月7日报道称,葡萄酒、花生、开心果和深色果皮的浆果或有助于抵抗新冠肺炎。在仔细分析上述食物含有的抗氧化剂白藜芦醇对肺组织和消化系统中ACE2酶的影响后,科学家得出了这样的看法。目前这一设想仅得到动物研究的验证,但专家认为,白藜芦醇确实可以促进增加ACE2的数量并由此抵抗新冠病毒。

新冠病毒通过ACE2渗透进细胞。这种蛋白质对机体的生命活动来说是必须的,它存在于肺组织、心脏、肾脏和大脑中。根据北京同仁医院内分泌科专家的结论,新冠病毒可破坏各种器官中ACE2的活动。

对小白鼠的一些研究表明,大量ACE2或能降低往往随新冠肺炎并发的急性呼吸窘迫综合征的不适感。

加拿大拉瓦尔大学学者认为,多摄入白藜芦醇或可增加ACE2数量。白藜芦醇是自然化合物,在人类机体中的作用相当于抗氧化剂。这种物质存在于多种植物当中,被用于研究针对大量疾病的效果,包括消炎、抗动脉粥样硬化、预防肿瘤、延长寿命及许多其他作用。

专家总体上同意的观点是,白藜芦醇能够降低新冠病毒引发疾病的不适感。俄罗斯谢切诺夫大学官能和超声波诊断、心脏病学教研室教授菲利普·科佩洛夫表示,“动物实验表明,白藜芦醇可以增加ACE2的数量。但在动物身上的研究绝不意味着对人有同样效果。目前研究处于早期阶段”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。