2020-08-07 21:00:40 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:例如,当你在排队等着玩“太空山”的时候,一面面墙壁会把游客隔开,使队伍排成之字形。这就使你无从得知前面究竟排了多少人,从而抑制了你从看似没有尽头的队伍中退出的冲动。

参考消息网8月7日报道 据美国《大众科学》月刊网站8月6日报道,即便是对最有耐心的人来说,排队等候也可能是一种考验,但“地球上最快乐的地方”——迪士尼却能够让最长的排队时间转瞬即逝。这只需要用到下面三个欺骗大脑的把戏:

例如,当你在排队等着玩“太空山”的时候,一面面墙壁会把游客隔开,使队伍排成之字形。这就使你无从得知前面究竟排了多少人,从而抑制了你从看似没有尽头的队伍中退出的冲动。

一旦你排上了队,迪士尼的“幻想工程师”就会分散你的注意力,以免你去计算排了多长时间。美国麻省理工学院的排队问题专家理查德·拉森说,他们把等候区变成了你对眼花缭乱的故事和装饰的切身体验。当你沉浸其中的时候,等候的时间就好像不那么重要了——这是一种被称为“双任务范式”的现象,令人兴奋的环境会增加大脑的工作量。

最后一个欺骗大脑的把戏是“时间扭曲”。例如,排队路线上的牌子写着需要等待一小时,但你总会在那之前抵达终点。拉森称之为“马基雅维利式扭曲”,因为排队的过程比我们预期的要快,所以我们感觉自己好像赚了几分钟。而且,与在车管局(DMV)排队不同,这条队伍的尽头将是一次乘坐高速火箭穿越银河系的旅程。(编译/王雷)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。