2020-08-08 11:44:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国莫德纳公司的实验性新冠病毒疫苗在数周内保护了小鼠免受感染。

参考消息网8月8日报道 据英国《每日邮报》网站8月5日报道,5日发表的研究结果显示,美国莫德纳公司的实验性新冠病毒疫苗在数周内保护了小鼠免受感染。研究人员发现,在接种2剂疫苗后,这些啮齿动物至少能在13周的时间里得到保护。

研究结果还表明,在注射剂量不足时,这种疫苗并未在小鼠体内“增强”新冠肺炎。

美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎在接受福克斯新闻频道采访时说,过去两周新冠病毒疫苗接种方面取得的进展是“疫苗研发领域最具历史意义的进展”。

这种疫苗是由位于马萨诸塞州的莫德纳公司与美国国家卫生研究院合作研制的。

mRNA-1273疫苗的工作原理是诱骗人体产生一些病毒蛋白,然后免疫系统会识别这些蛋白并建立防御反应。

在这项发表于英国《自然》周刊的研究中,研究团队向小鼠肌肉注射了2剂疫苗,每剂1微克,相隔时间为3周。

在完成第二次注射5周或13周后,研究人员让这些小鼠接触病毒。无论是在接种1个月后还是3个月后暴露于病毒,这些小鼠均未生病。此外,接受1剂疫苗注射并在7周后暴露于病毒的小鼠肺部并未出现任何病原体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。