2020-08-08 11:46:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“我们常常把恐龙想象成神话里的生物,身体强壮,四处乱跑,但(诊断结果显示)它们与人类一样也会患病。”

参考消息网8月8日报道 在人们的想象中,恐龙代表了大自然的力量,但一项新研究确认了已知的首个恐龙癌症病例,这表明它们也会患上这种对人致命的疾病。

据法新社8月6日报道,1989年在加拿大艾伯塔省一片荒地上,出土了一块严重畸形的尖角龙腿骨化石。古生物学家起初认为,畸形是骨折愈合造成的。但科学家利用显微镜和用于诊断人类癌症的技术重新检测了愈合的部分,结果发现它其实是一种恶性肿瘤。

研究报告的作者之一马克·克劳瑟说:说:“我们常常把恐龙想象成神话里的生物,身体强壮,四处乱跑,但(诊断结果显示)它们与人类一样也会患病。”

这项研究的报告发表在8月一期的英国《柳叶刀·肿瘤学》杂志上。

加拿大麦克马斯特大学医学院院长、恐龙爱好者克劳瑟指出,大多数癌症发生在软组织中,因此没有完整保留在化石记录中。

他说:“奇怪的是,在显微镜下,它看起来很像人类的骨肉瘤。”

他说:“令人惊讶的是,这种癌症数千万年前就已存在,而且至今存在。”

骨肉瘤是一种侵袭性的骨癌,全球人类每年的发病率仍为约百万分之三。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。