2020-08-13 13:59:49 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:2018年的销售额中,大约六成由在工厂使用的工业机器人创造,来自服务业用机器人的贡献不足一成。据说消费者对机器人服务员的抵触感阻碍了其普及。然而,新冠肺炎流行后,使用机器人跟减少人与人接触的“新生活方式”相契合,人们对机器人的抵触感减弱。

参考消息网8月13日报道 外媒称,在韩国,用智能机器人充当餐厅服务员和厨师的现象逐渐增多。此前,餐厅为削减人员费用和解决人手不足问题,开始引入机器人。在发生新冠疫情后,机器人被认为有助于防控疫情而进一步受到好评。

据日本《读卖新闻》8月11日报道,首尔市内的Merry Go Kitchen餐厅,去年7月引进了类似推车的送餐机器人。顾客在座位上用智能手机点餐后,机器人会把餐食送到餐桌。因为可以用智能手机支付餐费,顾客从头到尾不必与餐厅服务员接触。与朋友一道就餐的洪先生非常满意地说:“不用担心被传染,很放心。也不必顾忌旁边有服务员,可以很轻松地聊天。”

这家餐厅的老板权香真说:“新冠疫情蔓延后,在互联网上知道本店‘非面对面’服务而前来的顾客越来越多。”

应用程序和机器人都是送餐服务企业“优雅兄弟”公司提供的。经过在Merry Go Kitchen的试用,“优雅兄弟”公司从去年11月开始向餐饮行业出售这种机器人。今年以来,随着新冠疫情蔓延,公司订单接连不断。仅半年左右,全国68家餐厅就配备了85台这款机器人。公司还打算在今年内将这款机器人普及到200家餐厅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。