2020-09-01 20:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究人员称,格陵兰岛和南极洲的冰盖正按照联合国预测的海平面上升的最坏情况发展。这两处冰盖完全消融后的融水量,足以使海平面上升65米。

参考消息网9月1日报道 外媒援引研究人员的话称,格陵兰岛和南极洲的冰盖正按照联合国预测的海平面上升的最坏情况发展,这凸显了当前气候变化模型的缺陷。这两处冰盖完全消融后的融水量,足以使海平面上升65米。

据法新社巴黎8月31日报道,从2007年至2017年,由于冰川消融崩塌所造成的冰盖大规模减少几乎与政府间气候变化专门委员会作出的最极端的预测结果完全一致。该委员会预测,到2100年,格陵兰岛和南极洲的冰盖将使全球海平面上升40厘米。他们在《自然·气候变化》月刊上发表了其预测结果。

预测称,这一上升幅度将对全球产生毁灭性影响,加大风暴潮的破坏力,使数以亿计人口的沿海地区一再遭受严重洪灾。

报道称,尽管人们观察到冰盖不断加速瓦解的现实与跟踪这些趋势的模型之间,存在明显的不匹配,但是政府间气候变化专门委员会去年关于地球上冰冻地区的特别报告维持了对格陵兰岛到本世纪末同样的预测结果。

利兹大学极地观测与模拟中心研究员、研究报告的第一作者托马斯·斯莱特说:“我们需要为冰盖设想新的最坏情境,因为目前它们的消融速度已经与我们现在预测的速度一致。”

他还说:“海平面预测结果对于帮助各国政府规划气候政策、规划减缓和适应战略至关重要。”“如果我们低估未来海平面的上升幅度,那么这些措施也许不足以应对变化,从而使沿海社区容易受到影响。”

报道称,海平面上升至少1米很可能使每年花在修建海堤和其他防御设施方面的支出增加700亿美元。

直到20世纪、21世纪之交,南极洲西部和格陵兰岛新的降雪弥补了消融的雪水。但全球变暖速度不断加快,打破了这种平衡。(编译/胡婧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28