2020-09-03 16:52:54 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:研究发现,塑料微粒污染对生活在土壤中的螨、昆虫幼虫和其他维持土地肥力的微小生物种群造成了严重破坏。

参考消息网9月3日报道 英国《卫报》网站9月2日发表了题为《研究发现塑料微粒污染给土壤物种带来灭顶之灾》的报道,研究发现,塑料微粒污染对生活在土壤中的螨、昆虫幼虫和其他维持土地肥力的微小生物种群造成了严重破坏。相关内容摘编如下:

研究报告指出,与海洋相比,堆积在陆地上的废弃袋子、杯子、纤维和其他形式的塑料垃圾数量更多,对生活在地表以下的大量物种造成严重影响。

虽然人类几乎用肉眼看不见螨、蠕虫、跳虫和其他种类的微型节肢动物和线虫,但它们在碳和氮的循环利用、将有机物分解为细菌可吸收的形态方面发挥着至关重要的作用。

它们越来越受到基于石油制造的合成产品废弃物的威胁。上述发表在英国《皇家学会报告》上的新研究指出,人类自1950年以来已产生63亿吨塑料垃圾,其中79%堆积在垃圾填埋场或渗透到自然环境中。

研究报告的作者称,这是首次实地研究塑料垃圾会对大量的微型节肢动物和线虫,以及真菌和细菌等微生物产生何种影响。

科学家将中国重庆金佛山的一块亚热带土地划分为6个区块,每个区块包含4个试验区。4个试验区由不同含量的低密度聚乙烯碎片覆盖:分别为每平方米0克、5克、10克和15克。在聚乙烯渗入土壤287天后,研究人员采集了5个样本,并对土壤里面的物种数量进行了统计。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。