2020-09-03 20:04:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:巴拿马史密森热带研究所(STRI)2日公布的一项研究初步结果显示,自巴拿马运河与苏伊士运河分别于2016年和2015年拓宽以来,新的鱼类入侵物种增加,这将带来“未知的环境后果”。

参考消息网9月3日报道 西媒称,巴拿马史密森热带研究所(STRI)2日公布的一项研究初步结果显示,自巴拿马运河与苏伊士运河分别于2016年和2015年拓宽以来,新的鱼类入侵物种增加,这将带来“未知的环境后果”。

巴拿马运河

据埃菲社巴拿马城9月2日报道,研究人员之一、STRI海洋生态学家马克·托尔钦说:“我们观察到巴拿马运河(加通湖)短期内出现了淡水鱼类向海洋鱼类的变化。”

巴拿马运河拓宽4年后,研究人员在加通湖中发现了11个海洋鱼类新物种。加通湖是一个人造湖,建成于1913年。自1914年开通运营后,这个湖成为船只通行以及大西洋和太平洋海洋动物迁移的关键通道。

研究显示,加通湖中的海洋鱼类物种从18种增加至29种。在加通湖的部分区域,竹荚鱼、钻嘴鱼、海鲢等咸水鱼类已经完全替代了淡水鱼类。

托尔钦说:“现在的担忧是,如果物种入侵继续,极有可能出现部分鱼类移动至另一个海洋的可能性,这将带来未知的环境后果。”

加通湖的盐度也在增加,但无法确定这种情况是否与船只数量的增加以及新船闸的使用有关。

苏伊士运河

STRI指出,埃及的苦湖原比地中海和红海更咸,所以限制了物种的移动。纵观苏伊士运河的历史,超过400个非本地动物物种——包括100多个红海海洋鱼类物种——进入了地中海。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。