2020-09-03 21:20:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据2日公布的一项研究,位于阿拉斯加与俄罗斯之间的北太平洋白令海的冬季冰层面积目前处于5500年来的最低水平。

参考消息网9月3日报道 据法新社华盛顿报道,根据2日公布的一项研究,位于阿拉斯加与俄罗斯之间的北太平洋白令海的冬季冰层面积目前处于5500年来的最低水平。

研究人员分析了过去5000多年在无人居住的圣马修岛上累积的植被。他们研究了泥炭层中氧原子的同位素16O和18O,随着时间的推移,它们的比例会随着大气和海洋的变化以及沉淀而变化。

曾先后在阿拉斯加大学和美国地质调查局进行这项研究的米丽娅姆·琼斯说:“这是位于白令海中心的一个小岛,它实际上一直在记录周围海洋和大气的情况。”

科学家研究了2012年取自圣马修岛的一根长1.45米的泥炭柱,它代表了5500年来的地质累计。参与这项分析的阿拉斯加稳定同位素实验室的负责人马修·伍勒写道:“我们最近看到的情况是5500年来前所未有的。”

北极和白令海的冰层在夏季融化,在冬季再次冻结,但卫星观测记录只能追溯到1979年。

近几十年来,北极冬季冰层的减少是明显且迅速的,与全球变暖和大气中二氧化碳浓度上升同时发生。

不过,研究报告的作者们说,近几十年来,白令海看上去一直很稳定,但2018年和2019年除外,当时白令海的冰层面积明显缩小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。