2020-09-04 16:59:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一份研究报告,虽然汽车污染排放量未来可能会减少,但随着城市扩张和气候变化加速,沥青的污染排放情况可能会变得更糟。

参考消息网9月4日报道 美媒称,随着全球变暖,铺设着吸热沥青且鲜有树木遮阴的城市环境让居民们闷热难耐,并吸入更多空气污染物。

据美国消费者新闻与商业频道网站9月2日报道,根据美国《科学进展》杂志2日刊载的研究报告,沥青正在向社区释放危险的空气污染物,在极端高温和日照情况下尤其如此。研究人员发现,夏季时,加利福尼亚州南海岸空气盆地沥青的二次有机气溶胶排放量超过了天然气和柴油车相关排放量的总和。

虽然汽车污染排放量未来可能会减少,但随着城市扩张和气候变化加速,沥青的污染排放情况可能会变得更糟。

随着更频繁、更强烈的热浪袭击铺设着大量沥青、但很少或没有任何降温植被覆盖的社区,这些新发现至关重要。

报道称,过去60年来,每10年的气温都高于前一个10年,而2020年将是有记录以来最热的年份。高温和空气污染对穷人和边缘人群的影响格外严重,这些人更有可能生活在没有树木覆盖但铺设着大量沥青路面的社区。

在美国,高温导致的死亡人数多于其他任何天气事件,而非洲裔和拉美裔更有可能居住在相对较热的地区。例如,在巴尔的摩、达拉斯和纽约等城市,穷人聚居区夏季的温度明显高于同一城市的富人聚居区,这是由于历史上种族主义住房政策导致受到歧视的少数族裔住在工业活动和高速公路更多的地方,因而更热。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。