2020-09-07 21:34:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,研究人员通过研究位于光环后的43个遥远的类星体——其中心黑洞疯狂吞噬周围物质而发出极强的光芒——发出的紫外线,绘制出了光环的样子。

参考消息网9月7日报道 英媒称,天文学家利用哈勃太空望远镜绘制出了仙女座星系——距离银河系最近的大型星系——周围环绕的巨大气体光环。

据英国《焦点》杂志网站9月6日报道,这张迄今为止最详细的地图显示,围绕这个螺旋星系的等离子体(带电气体)光环向着银河系方向延伸约130万光年(约为距银河系距离的一半),在某些方向则高达200万光年。

报道称,这个光环是看不见的,但研究人员说,如果可见的话,其宽度将是北斗星的3倍左右,从而将成为夜空中最大的特征。

来自位于美国康涅狄格州的耶鲁大学的研究人员萨曼莎·贝雷克说:“了解星系周围巨大的气体光环非常重要。”

她说:“这个储气层包含着用于未来星系内恒星形成以及超新星等事件外流的燃料。它充满着有关星系过去和未来演变的线索,我们终于能够在距离我们最近的星系邻居中仔细研究它了。”

报道称,研究小组发现,仙女座的光环由明确的两层构成。内“壳”的结构比外“壳”复杂,这很可能是星系盘中发生了超新星的结果。这些剧烈的爆炸——巨星的“死亡阵痛”——还将重元素喷射到宇宙中,在光环中探测到了大量的这类元素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。