2020-09-08 19:32:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,乔治敦大学神经学教授埃莉萨·纽波特指出,儿童能同时使用两个半球,这就为神经损伤提供了一种补偿机制。

参考消息网9月8日报道 外媒称,据乔治敦大学医学中心神经科学家9月7日公布的研究显示,婴儿和儿童能够使用大脑的两个半球来学习语言,特别是在处理口语常用语时,而成年人的语言学习主要集中在左脑。

据埃菲社华盛顿9月7日报道,这项发表在美国《国家科学院学报》月刊上的研究显示,几乎所有成年人都只能使用左脑处理语句。该研究所依据的是对左脑中风患者进行的大脑扫描,以及对其语言障碍的临床研究结果。为此研究人员深入分析了功能磁共振成像。

然而,对儿童而言,任何一个大脑半球的损伤都不太可能影响语言学习,因为很多儿童即使左侧受损严重也能学习语言。研究人员认为,这说明在早期阶段人脑的两个半球都具有这种能力。

报道称,乔治敦大学神经学教授埃莉萨·纽波特指出,儿童能同时使用两个半球,这就为神经损伤提供了一种补偿机制。例如,如果左半球受到围产期中风的损害,新生儿将使用右半球学习语言。

纽波特还说,这项研究表明,出生时只有一个半球出现损伤的脑瘫患儿,可以在另一个半球发展认知能力。她表示,这对正在遭受神经损伤的幼儿来说是个大好消息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐