2020-09-08 19:28:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,虽然在新冠病毒大流行之初,儿童似乎对新冠病毒具有免疫力,但后来科研人员发现,一些感染了这种病毒的儿童可能会出现严重的全身性炎症,即小儿多系统炎症综合征,进而引发血管炎症和心脏、肠道问题等。

参考消息网9月8日报道 外媒称,梵蒂冈班比诺·杰苏儿科医院的研究人员近日发现了新冠肺炎导致儿童发生严重炎症反应的机制,这种反应最初与川崎病相混淆。这项发现为早期诊断和治疗打开了大门。

据埃菲社罗马9月7日报道,班比诺·杰苏儿科医院与瑞典斯德哥尔摩卡罗琳医学院合作的这项研究发现了这两种疾病的免疫学差异,目前其研究成果已经发表在美国科研期刊《细胞》双月刊上。

报道称,虽然在新冠病毒大流行之初,儿童似乎对新冠病毒具有免疫力,但是后来科研人员发现,一些感染了这种病毒的儿童可能会出现严重的全身性炎症,即小儿多系统炎症综合征,进而引发血管炎症和心脏、肠道问题等。

报道指出,这些症状与川崎病的症状相似,因此导致部分研究人员在初期认为新冠病毒可能引发川崎病这种急性系统性血管炎。

研究指出,这两种疾病都会改变参与免疫反应的细胞因子的水平,但还是存在一些差异。例如,川崎病患儿的白细胞介素17A水平较高,而新冠肺炎患儿的水平却没有升高,但却产生了大量抗体。

研究人员从细胞的角度也观察到了差异——新冠肺炎患儿具有一种特殊的T淋巴细胞,与川崎病患儿相比,其免疫功能发生了改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐