2020-09-08 20:13:35 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:钻石由碳元素组成,和煤炭一样。但是与煤炭相比,钻石起火并持续燃烧的条件要高一些。

参考消息网9月8日报道 美媒称,钻石恒久远,或者是这句广告语恒久远。但是只要加热到适当温度且氧气充足,钻石就可以烧成灰烬。

据美国趣味科学网站9月6日报道,钻石由碳元素组成,和煤炭一样。但是与煤炭相比,钻石起火并持续燃烧的条件要高一些,就像YouTube上大量演示视频证实的那样,钻石确实会燃烧。窍门在于创造合适的条件,让坚硬的钻石能与燃烧所需的氧气发生反应。

美国化学学会会员、退休化学家里克·萨克莱本说:“你必须把这种固体(碳)转化成气体,才能与空气发生反应燃烧。”

最佳方式是什么?加热——而且是高温加热。西得克萨斯农机大学物理学家克里斯托弗·贝尔德说,在室温环境下,钻石的燃点在900摄氏度左右。相比之下,高挥发性煤炭(含有相对较多的易挥发气体)的燃点约为667摄氏度,而木材燃点不超过300摄氏度,不同种类的木材有所差别。

首次加热时,钻石会发出红光,然后是白光。加热使钻石表面与空气发生反应,将碳转化为无色无味的一氧化碳(一个碳原子加一个氧原子)气体。

贝尔德对趣味科学网站记者说:“碳氧原子结合产生一氧化碳的过程会释放热量;一氧化碳与氧气发生反应会继续放热;热量增加会释放更多一氧化碳,从而结合更多氧气。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐