2020-09-09 20:19:51 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:擦拭被叮咬部位可能是在不损伤皮肤的前提下缓解瘙痒的好方法。

参考消息网9月9日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站9月8日报道,被蚊子叮了之后就很难忍住不去挠,这是没法避免的事。然而,这种即时反应可能会形成伤口和挠痕,特别是在眼睛等敏感部位。但是,有没有一种更善待我们皮肤且同样立竿见影的方法呢?一个科学团队认为这是存在的,并在小鼠身上得到了证实。

这种方法很简单,就是擦拭身体受刺激的部位。一项发表在美国《神经科学学报》上的研究指出,这个简单的动作可以激活脊髓的抗瘙痒路径。

研究人员通过对一些小鼠注射一种可以引起皮下瘙痒的化学物质,激发它们抓挠的需求。然后,他们一边抚摸小鼠爪子,一边记录脊髓背角神经元的电响应。当小鼠被抚摸时,这些神经元的放电频率会随之上升,而结束抚摸后,频率又会下降。这些神经元对触觉和痒觉都有反应,频率上升对应的是触觉加强而不是痒觉加强,而频率下降对应的是痒觉消退。

当研究团队直接刺激皮下的触觉敏感神经元时,也可以看到同样的痒觉消退。总之,擦拭被叮咬部位可能是在不损伤皮肤的前提下缓解瘙痒的好方法。(编译/李子健)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。