2020-09-10 19:25:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,通过将城市操作系统——智慧城市的基本软件——标准化,收集和组织信息的数据基础设施可以将多个城市连接起来。

参考消息网9月10日报道 日媒称,日本的区域城市正在以新的方式对待智慧城市,智慧城市利用数字技术提高功能性和宜居性。

据日本《日经亚洲评论》杂志网站9月6日报道,日本首屈一指的智慧城市正在福岛县的会津若松建设,这个地区以日本米酒和武士传统著称。在竹田综合医院,一名男性病人正在用他的智能手机支付账单,该支付系统是对在电子支付中使用二维码的试验。开发该系统的TIS株式会社的小林计助说:“我们希望通过使用二维码让医疗变得更加便捷。不仅是支付医院账单,还包括税收、交通和日常购物。”

TIS株式会社还希望通过提供在线预约挂号和送药等服务,来减少人们在医院里的时间。该公司还设想提供预防性医疗服务,例如远程医疗和基于人工智能的诊断。

在位于日本东北部城市会津若松的这个设施中,约有20家企业正在智慧城市领域展开合作。

其他企业也在会津若松努力工作,推动提升流动性、教育、能源、农业和制造业。仅有12万人口的会津若松意外成为城市发展的领导者。这可以归功于其独特的发展模式,即居民可以选择是否以个人信息换取智能服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。