2020-09-10 19:32:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:生物专家表示,测试才必须在大量志愿者身上进行,这样才能找到有更多并发症的人。

参考消息网9月10日报道 西班牙《世界报》网站9月9日刊载题为《在人体测试新冠疫苗:招募志愿者的关键》的报道,探讨了一系列有关志愿者测试疫苗的过程、要素及不良反应等问题,报道编译如下:

英国阿斯利康制药公司与牛津大学詹纳研究所共同研发的新冠疫苗被叫停的消息留下了一连串的疑问:这种倒霉事经常发生吗?志愿者注射一种可能成为疫情救星的疫苗会面临怎样的问题?

哪个阶段会在人体测试疫苗?

疫苗经过细胞和动物测试后,会进入临床阶段,志愿者就在这个阶段出场。随着疫苗通过各项测试,参与测试的志愿者数量也会增多。马德里自治大学神经病毒学小组组长何塞·安东尼奥·洛佩斯·格雷罗说:“第三阶段会招募数以万计的志愿者,他们将以自然的方式暴露在病毒面前。”

格雷罗说,测试时会设置一个控制组,由随机志愿者组成,但他们对此不知情。控制组的志愿者最终不会接种疫苗。这样做的目的是对比疫苗的效果和安全性,观察“接种疫苗组的感染发病率是否更低,如果被感染,不良影响是否更小”。

成为志愿者需要具备哪些关键要素?

成为志愿者的要求由负责疫苗研究和生产的制药公司决定。格雷罗说:“制药公司需依据药物或疫苗的种类招募具有特定属性的志愿者。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。