2020-09-10 19:30:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:从中长期来看,记忆能力与短时间内不断重读以加强记忆的方式不同,需要更多的抽象,正如美国四次记忆冠军纳尔逊·德利斯所说的那样。他提出一个分五个步骤的过程,可以让人几乎记住所有事情。

参考消息网9月10日报道 据西班牙《消息报》网站9月9日报道,虽然并非所有人都具备“谢耳朵”那样的超强记忆力,但是通过一些技术手段也能帮助我们的大脑更轻松地记住一些知识。

美国四次记忆冠军纳尔逊·德利斯提出一个分五个步骤的过程,可以让人几乎记住所有事情。

1、从可识别的图像开始

德利斯建议从建立简单的关联开始,以记住容易识别的图像,例如与世界七大奇观有关的图像。为了记住它们,他建议首先将这些元素转换成易于记忆的图像。比如可以将中国的长城看成一堵墙,将墨西哥的奇琴伊察看成一座楼梯。

2、将这些图像放在特定的地方

第二步是将这些脑海中的图像放在一个您非常熟悉的具体地方中。以世界七大奇迹为例,德利斯将它们放在自己的家中,其中走廊墙是中国的长城,楼梯是奇琴伊察……这样,您只需在脑海中回想一下自己的家,就能看到每一个奇观。德利斯指出,图像越奇怪越好,这是因为负责命令大脑保留图像的杏仁体倾向于更强烈地记住那些更特殊的图像,而忽略我们每天看到的图像。这项技术被称为“记忆宫”。但是,如何记住数字Π的1万个小数位呢?德利斯解释说,他的做法是将“记忆宫”扩展到他的家乡迈阿密的整个地区,将1万个数字分成2000个序列,每个序列中有5个数字,并在脑海中将它们放置在10个不同的社区中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。