2020-09-10 21:32:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:缓激肽通常有助于调节血压,在一些人体内,新冠病毒似乎导致了缓激肽的过量产生。这会在体内产生一种“缓激肽风暴”,可能导致新冠肺炎中常见的一些症状。

参考消息网9月10日报道 英国《新科学家》网站9月8日发表题为《我们终于开始破解导致严重新冠肺炎的谜团》的报道,内容摘编如下:

一种被称为缓激肽的失控的人体内肽类可能是人感染新冠病毒后出现各种不同甚至致命症状的根源。我们已经有了控制缓激肽的药物,现在正在进行新冠肺炎治疗试验。

缓激肽通常有助于调节血压,在一些人体内,新冠病毒似乎导致了缓激肽的过量产生。这会在体内产生一种“缓激肽风暴”,可能导致新冠肺炎中常见的一些症状。

东密歇根大学的雷努卡·罗奇说,这样一场风暴可以解释新冠肺炎的许多看起来脱节的症状,比如肌肉疼痛,女性症状有时比男性轻,非洲裔美国人更容易出现并发症等。

今年7月,由田纳西州橡树岭国家实验室的丹尼尔·雅各布森带领的一个研究小组发表了一项研究,他们在9名新冠肺炎患者的肺部液体样本中提取了基因表达数据,并将这些数据与没有患病的对照组的样本进行了比较。他们发现了导致缓激肽产生的基因过度表达,与此同时,产生抑制缓激肽水平的酶的基因表达又不足。

由于缓激肽会稀释血管,使血管更具渗透性,所以高水平的缓激肽会导致肺等富含血管的环境中的液体泄漏。它还可以打破血脑屏障,为新冠病毒某些令人费解的神经症状提供可能的路径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。