2020-09-10 21:38:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:厕所墙壁由通过其中的电流保持透明。锁上门时电流被切断,确保了使用者的隐私,意味着如厕者不会在突然停电时走光。

参考消息网9月10日报道 据法新社东京10日消息,东京一家公园内新建了一座宽敞、干净且几乎透明的公共厕所。当锁上厕所门时,厕所墙壁将变得不透明。

处于未使用状态时,这座厕所的3个厕间均半透明,其中男性厕间为紫色玻璃,女性厕间为粉红色玻璃,还有一个黄色无障碍厕间,配有为婴儿换尿布的设施。

厕所墙壁由通过其中的电流保持透明。锁上门时电流被切断,确保了使用者的隐私,意味着如厕者不会在突然停电时走光。

这种厕所是非营利机构“日本财团”一个项目的一部分。该机构委托一系列著名设计师重新思考公共设施的外貌。

“日本财团”外联主管说:“通过使厕所透明化,我们可以减轻人们对厕所清洁状况的担忧,还可以减轻对安全的担心,因为你能看到没有人藏在厕所里。”

当地一名41岁的家庭主妇说,她喜欢这种厕所的清洁度,因为公共厕所通常“阴暗和肮脏”。

另一名55岁的当地居民说,他信任这种透明墙壁技术,不担心墙壁会在自己如厕时突然变得透明。他说:“在最坏情况下,倘若真发生这种情况,也不是那么糟糕——我们出生时都赤身裸体。”(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。