2020-09-11 21:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究人员认为,适应高温条件表明,热带地区或受全球变暖影响地区的病毒可能变得更加难以通过氯化或加热消除。

参考消息网9月11日报道 瑞士科学家的一项新研究发现,全球变暖让病毒引起的疾病越来越难以消灭,或将导致人类受到进一步的威胁。

据西班牙《趣味》月刊网站9月9日报道,上述发表在《环境科学与技术》月刊上的研究指出,由于气候变化而被迫适应温暖气候、通过水传播的病毒的传染时期变得更长,并且对氯等消毒剂更具抵抗力。这意味着在炎热地区微生物水的质量可能会更差,而病毒对人类健康的危害更大。

虽然阳光、高温和其他微生物可以灭活存在于地表水中的病毒,从而降低其传播疾病的能力,但科学家们似乎预计,病毒对环境的反应方式将随着气候变化而变化。在某种程度上,人类对此将很难应付。

一些专家认为,气候变化以及其他环境冲击可能会促使更多新疾病例如新冠肺炎出现。

肠病毒和其他病原性病毒可导致一般性的感染如感冒,以及非常危险的感染如脊髓灰质炎。它们存在于粪便中,并从污水和其他来源释放到环境中。它的生存取决于承受环境条件的能力。因此,研究人员希望发现病毒如何适应这些变化,以及这种适应能力如何影响它们对消毒剂的抵抗力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。