2020-09-11 21:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“如果我们能在一个地方消灭它们,那么我们就可以做到在那里预防登革热。”布耶博士说,“而这就是我们所期望的最好成果——保护人们。”

参考消息网9月11日报道 西班牙《趣味》月刊网站9月9日刊载题为《昆虫绝育或将有助于控制蚊媒疾病》的报道,作者系记者安东尼·金。报道指出,科研人员正在研究给蚊子绝育的方式,来控制登革热疫情的蔓延。报道编译如下:

能够传播登革热和寨卡等热带病且具有攻击性的伊蚊正扩散至欧洲各地,科学家希望通过一种昆虫生育控制方式和无人机来控制这些咬人的害虫。

法国国际农业发展研究中心生物学家和蚊虫专家热雷米·布耶预测,除非采取更多措施来控制蚊子种群数量,否则欧洲在未来5到10年内可能面临一场无法控制的登革热疫情。

布耶博士说:“伊蚊非常难以控制。”他说,这种昆虫往往在相对较小的地方繁殖,这加大了消灭它们的难度,“它们喜欢的不是池塘或湖泊,而是人造栖息地”。

但我们未必对这些蚊虫束手无策。作为名为REVOLINC的研究项目的一部分,布耶博士正在研发一种对抗蚊子的新方法。在接下来的几年时间里,他将在法国位于印度洋的领土——留尼汪岛上释放数万只雄性不育埃及伊蚊。

被释放后,这些雄蚊将与野生雌蚊交配,后者将产下无法发育的卵,从而抑制幼蚊的数量。雄蚊身上还会被一种秘密武器——一种叫做蚊蝇醚的生物杀虫剂覆盖,这种物质可以模拟昆虫体内的激素,限制它们的生长。当雄蚊试图与雌蚊交配时,雄蚊会将这种生物杀虫剂转移到雌蚊身上,而雌蚊则会污染卵和幼蚊的栖息地。这意味着与未绝育雄蚊交配而产下的受精卵也无法从幼蚊发育成成蚊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。