2020-09-13 15:20:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,几乎可以肯定,导致新冠肺炎的SARS-CoV-2病毒是两种不同的冠状病毒杂交而来的。

参考消息网9月13日报道 英媒指出,医生们可能对流感和新冠肺炎同时流行的可能性感到不安,但一些病毒学家却正在担心另一种可能性:一种“怪物病毒”。

据英国《新科学家》周刊网站9月9日报道,几乎可以肯定,导致新冠肺炎的病毒是两种不同的冠状病毒杂交而来的。具体过程尚不清楚,但该病毒的基因组序列显示,杂交发生在大约10年前的一只蝙蝠身上。这只蝙蝠同时感染了两种关系密切的冠状病毒,它们合并为一种新的病毒。

这种重组在冠状病毒中并不罕见。首先,冠状病毒可以双重感染。与很多其他病毒不同,冠状病毒允许同一个细胞被其他病毒同时感染。

其次,新冠病毒复制基因组的方式使杂交不仅有可能,而且可能性很高。它们是核糖核酸(RNA)病毒。RNA病毒的变异率通常很高,是已知生物体中最高的,因为复制其RNA的酶没有校正功能。高变异率可以使病毒迅速产生对宿主免疫反应的对抗性。

但新冠病毒是个例外,因为它们的复制酶具有校正功能。事实证明,新冠病毒对变异非常抗拒。美国加利福尼亚大学戴维斯分校的病毒学家塞缪尔·迪亚兹-穆奥斯说,到目前为止,只发现了6种变异新冠病毒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。