2020-09-14 20:50:21 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:SLAC官员称,这些照片是迄今为止单次成像拍摄的最大照片——大到要全尺寸显示其中一张照片,就需要378台4K超高分辨率电视。

参考消息网9月14日报道 美媒称,在建的薇拉·鲁宾天文台的相机核心部件首次拍下测试照片,创下新的世界纪录,成为巨型数码相机拍摄的最大单幅照片。

据美国趣味科学网站9月9日报道,薇拉·鲁宾天文台的数码相机有运动型多用途车(SUV)大小,组成该相机焦平面的成像传感器阵列近期在位于美国加利福尼亚州的美国能源部SLAC国家加速器实验室抓拍到这几张32亿像素的照片。

SLAC官员称,这些照片是迄今为止单次成像拍摄的最大照片——大到要全尺寸显示其中一张照片,就需要378台4K超高分辨率电视。其分辨率高到能让人看到15英里(约合24公里)外的一颗高尔夫球。

报道称,不过,首批照片拍摄的并不是远处的高尔夫球。负责建设薇拉·鲁宾天文台“时空遗产调查”计划(LSST)相机的SLAC团队聚焦身边事物,包括一颗罗马花椰菜。花椰菜表面构造错综复杂,让成像传感器可以一显身手。

负责组装和测试LSST相机的SLAC科学家阿龙·鲁德曼在一份声明中说:“拍摄这些照片是一项重大成就。在技术规格较严的情况下,我们真正穷尽各种可能,充分利用每一平方毫米的焦平面,最大限度地发挥相机的科学价值。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。