2020-09-14 20:53:08 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:皂皮树是智利中部地区的特有植物,也是皂素的主要来源。皂素是一种天然产物,人体对于它具有更好的接受能力,这就是它是新冠疫苗配方中的关键佐剂的原因所在。

参考消息网9月14日报道 西媒称,皂皮树是智利特有的一种树,其树皮中含有新冠疫苗配方中的增强剂——皂素。这种成分是能改善疫苗免疫应答的天然佐剂。

据埃菲社圣地亚哥9月12日报道,智利大学林业与自然保护学院的教授雷内·卡莫纳表示,鉴于皂素能够刺激免疫系统对疫苗产生良性反应,因此这种成分具有特殊用途。

卡莫纳说:“皂素可用于治疗呼吸道疾病和皮肤病,还可以作为动物和人类疫苗的佐剂。”

他还说,皂素是一种天然产物,人体对于它具有更好的接受能力,这就是它是新冠疫苗配方中的关键佐剂的原因所在。

报道称,目前美国诺瓦瓦克斯公司已经在研发新冠疫苗时使用了皂素。与此同时,在智利设有分支机构的美国Desert King公司正在智利境内通过化学工艺加工这种物质。考虑到皂素有可能成为新冠疫苗的重要成分,该公司开始大面积种植皂皮树。

该公司研发经理莱安德罗·帕迪利亚在接受智利媒体采访时表示,1千克皂素足够生产110万剂疫苗。

智利大学在一份声明中表示,目前皂素被用于口蹄疫疫苗,并已在艾滋病疫苗的研发过程中接受了测试。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。