2020-09-14 23:00:38 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:这三名华盛顿大学的科学家制造出的设备灵敏度足够高,能够测量极短距离下的引力,引力是自然界四种基本力中最弱的一种。他们的工作帮助塑造了物理学家对宇宙的全面理解。

参考消息网9月14日报道 美媒称,科学突破奖今年将四个300万美元(1美元约合6.8元人民币)奖项授予生命科学领域,一个授予数学领域,两个授予基础物理学领域。一个物理学家团队因为以前所未有的方式检验万有引力定律而获得了300万美元奖金。

据美国趣味科学网站9月10日报道,科学突破奖的代表10日宣布,2021年基础物理学突破奖授予埃里克·阿德尔贝格尔、延斯·贡特拉赫和布莱恩·赫克尔,因为他们所做的“精确基础测量工作检验了我们对引力的理解,探查了暗能量的性质,并确定了暗物质耦合的极限”。

这三名华盛顿大学的科学家制造出的设备灵敏度足够高,能够测量极短距离下的引力,引力是自然界四种基本力中最弱的一种。他们的工作帮助塑造了物理学家对宇宙的全面理解。

例如,该团队研究了牛顿的平方反比定律,根据该定律,两个物体之间的引力与两者间距离的平方成反比关系。

平方反比定律经受住了迄今为止的每次考验。但物理学家一直致力于在越来越小的尺度上对它进行探究,因为小尺度上违背定律的情况可能会揭示“新物理学”,例如弦理论所预测的额外维度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。